奧塞美術館 (Musée d'Orsay)是由奧塞火車站(1990年興建)改建,主要收藏19至20世紀初的畫作與雕塑,包括莫內、雷諾瓦、竇加、馬內、秀拉、梵谷等印象派大師的作品。
雖然我是讀理工科滴,但從小在奈米級的藝術環境下長大,欣賞過各大藝術家的作品,如手塚治虫、藤子.F不二雄、安達充、高橋留美子、吉田聰、安彥良和、小林誠、古谷實等...
由此可知,我進奧塞美術館後的藝術鑑賞力...EP值...趨近於"零"(哀),如果您跟我一樣,讓我們一同提升一下藝術氣質吧。
金碧輝煌的19世紀掛鐘,不知道有沒有賣小一點的...
門票8歐(360NTD)),每張票都有不同的圖案。
卡波--地球的四方,1873
底下是巴黎市的模型
走道右側放了不少金光閃閃的藝術作品
羅丹(Frnagois Auguste Rene Rodin,1840─1917),雖然髮線高聳,但仍可搞師生戀,可見男人的價值還是在毛髮下面啊~~
羅丹的地獄門,這是羅丹在1880年接受委託為裝飾藝術博物館大門設計雕塑,當他熟讀了但丁的「神曲」後,創作出了「地獄門」這件作品。
但丁坐在門上方中央沈思,周圍約有兩百個形象,自成一個世界,表現人的情慾與恐懼、希望與幻滅,後來有些又單獨成為獨立作品(如著名的沉思者)。
這件作品讓羅丹花了三十七年(待公司早就退休了),反複推敲,不肯輕易定稿,既使到死,它仍是一部「未完成」,這意味著生與死的奧祕是無法盡知的。
在這裡,可以經常看到老師帶著學生觀賞並解說作品,曾有老師問學生說:你們知道沉思者為什麼不穿衣服嗎?
學生回答:因為他還在沉思穿什麼好。
好,有點冷...讓我們繼續看下去。
拖馬斯-庫拖爾Thomas Couture (1815-1879),墮落的羅馬人les Romains de la décadence,1847,應該是作者在古代的金錢豹裡寫真的作品(掰),如果羅馬人天天這麼操(羨),難怪會滅亡(鄰居會眼紅的...去死吧~~)。
光看這麼大幅就知道是館內的"巨作",照片左下方的人頭有銅板或打火機的比對功能,雖然這幅作品不是世界無敵大,但size在旅館裡可說是"通舖"房型,晶圓廠是"12吋廠"規模,面板廠則為"8代廠",變形金剛為"科博文與天火合體"......
梵谷自畫像1889
文生.梵谷Van Gogh, Vincent為荷蘭畫家,其創作生涯大半都以法國為舞台,其作品對於後世之影響可稱為抽象繪畫之先驅,是十九世紀最偉大的藝術家之一。
梵谷對於土地的著迷說明了他對於米勒以及巴比松畫派的傾心。在孩提時代,他已經知道對他而言「自然、大地、黃色的玉蜀黍,農人並不只是工作的象徵,它們同時也是安慰與力量的泉源。」,因此,農人的生活、勞動情況成了他創作的主要題材。
梵谷--貝母花 Fritillaries in a Copper Vase、1887
梵谷--午睡 Noon: Rest from Work (after Millet)、1889-90,這是梵谷向法國第一位偉大的風景畫家米勒(Jean-Francois Miller)致敬的獻禮。
梵谷有許多自畫像,這幅自畫像是割下了耳朵後所畫,綠色調的臉孔一種病態的感覺,質疑生命的眼光,閃爍著智慧的光采。
雷諾瓦 Pierre-Auguste Renoir(1841-1919)--煎餅磨坊 Dance at Le Moulin de la Galette, Montmartre、1876。畫中的露天舞場位於巴黎的蒙馬特區,離雷諾瓦的住所不遠,他是在現場作這幅畫。
莫內--傘下的女子Femme à l'ombrelle tournée vers la gauche,1886,畫中女主角是他的兒媳婦...自家人真好用。
米勒--晚禱 The Angelus、1857~59
米勒--拾穗 Les Gleanuses Salon (The Gleaners)、1857,這應該不用介紹了吧~~(其實是懶的打字)
馬內(Manet ,France Paris,1832~1883)--草地上的午餐(Le Dejeuner sur L'Herbe,1863)
阿列桑德羅-卡巴耐爾--維納斯的誕生,1863年
海明威在"流動的宴席"曾說:如果你夠幸運,在年輕時待過巴黎,那麼巴黎將永遠跟著你,因為巴黎是一席流動的宴席...
雖然巴黎我只胡亂逛了3天,但真的很希望有一天能帶我的家人一同前往,悠遊在巴黎的街道上,共創美好的回憶...當然如果需要賣腎臟才能達成這個願望,那就算了。
後記:這篇遊記所附上的作品說明花了點時間上網"考察",發現網路真是"虎爛者的天堂",充分考驗我的判斷能力,如果我的說明屬實,那是我的睿智;如果有誤,那是網路上他們亂寫,真是抱歉。
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